E.R.F.P.P. - Centre de Documentation
Nutrition préventive et thérapeutique
Type de document : | Livre |
LECERF Jean-Michel, Auteur ; SCHLIENGER Jean-Louis, Auteur | |
Congrès : | |
Editeur : | [S.l.] : Elsevier Masson |
Année de publication : | 2016 |
Oeuvres / Expressions : | |
337 p. | |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-294-74730-4 |
Format : | 337 p. |
Note générale : | Index |
Index. décimale : | SBM 418 (Alimentation/nutrition) |
Résumé : |
Cet ouvrage met en avant le rôle clef que joue l'alimentation dans le bien-être, la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette deuxième édition, entièrement actualisée et enrichie, propose :
- une partie sur la nutrition préventive, qui fournit les clefs de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée : les aliments et leurs constituants ; les contaminants ; les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ; les bases de la prévention des pathologies et les besoins spécifiques.T rois nouveaux chapitres sont ajoutés : (1) Le comportement alimentaire (physiologie et régulation) - (2) Les déterminants socio-culturels de l'alimentation - (3) Les interactions (sommeil/rythmes/écrans/sédentarité/activité physique/stress et nutrition); - une partie sur la nutrition thérapeutique, qui décrit les outils pour l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques, expose les principes de la prescription, la mise en œuvre des régimes alimentaires particuliers, leurs indications et leurs limites. Trois nouveaux chapitres la complètent : (1) L'éducation thérapeutique appliquée à la nutrition - (2) La prescription de l’exercice physique - (3) La prise en charge psychothérapique. Ce livre, exposant l'état des connaissances médicales et scientifiques actuelles, s'adresse à tous les professionnels de santé concernés par l'équilibre alimentaire et l'adaptation nutritionnelle. [Résumé d'éditeur] |
Exemplaires
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
110325 | SBM 418 - LEC | LIVRE | Documentation ERFPP | Sciences Biologiques Médicales | Disponible |